みどりの、手。

緑の手だったらいいな~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うど収穫

山うどのが生えてきました。
このままだと緑色で硬いうどです。
このほうが自然のままなんだけれど
806374448_210.jpg

食べられる部分を増やすため軟白にそだてるのです。
塩ビパイプをかぶせて蓋をします。
光をあてないでおくのですよ。
806374448_192.jpg

しばらく放置しておくとこのなかですくすくそだっていきます。
塩ビパイプをはずすと
ごらんのとおり白くて柔らかいうどができるのです。
806374448_6.jpg

洞窟や地下を作るわけにはいかないので
毎年この方法をとっています。
切り取るとき根本からすっぽりいかずに
下の方の枝を2、3本のこしておきます。
するとまたおおきくなって大木になり
来年またはえてくるんですよ。
香りも良くてやわらかくておいしかった。
まいとしでかくなってます。
一度にたべきれない・・・w

bana

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。