みどりの、手。

緑の手だったらいいな~

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いものつる

前日植え付けた苗類は無事でした。いまのところ。
水をやってくさとり。
その後さつまいものつるを収穫しました。
去年ためしにたべてみたらうまし。
つる自体に味はないのだけど
しっかり炒めても歯ごたえがあって食感がよいです。
クセもなく、味付け次第ではとてもおいしくなります。

私は青菜炒めの要領で炒めて
最後にとうがらしみそを入れていためてたべます。
超うまーです。

ただ、このいものつるは
処理に時間がかかるのが難点。
つるの、葉っぱがついてる茎の部分を収穫してきて
葉っぱをおとし、皮を剥く。
するーーっとむける物もあればそうでもないものも。
食べやすいサイズに手でカットしてそのときに
くっついてくる皮やすじを丁寧にとりのぞいてから調理します。
めんどくせーけど、おいしいもの食べるため!とがんばっています。
あんまり神経質に取らなくてもいいとおもうけれど
へこんでる部分があってそこに土がついています。
洗っただけでは粒子が取り除きにくいので
皮を丁寧にむいたほうがいいかなー

今や健康食品としてわざわざスーパーで売っているらしいですが
戦後食糧難の時これを食った経験のあるひとは
そのときをおもいだして
いくら現代の味付けになっていたとしても
食べるのは嫌なんだそうですよ。

bana

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まとめ

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